Pondok Pesantren Ar-Rasyid adalah lembaga pendidikan Islam swasta. Dirintis sejak 2017, didirikan pada tanggal 16 Juli 2017 oleh Dr. Ainul Haris, Lc., M.Ag. rahimahullah dan rekannya Irsun Anwar Badrun S.S. dengan sistem kurikulum yang terpadu, pendidikan berasrama serta pengajaran bahasa Arab dan hafalan Al-Qur’an secara intensif.

Pondok Pesantren Ar-Rasyid terletak di Dusun Mantren RT 001/001, Desa Gunungan, Kecamatan Manyaran, Kabupaten Wonogiri, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia (57662). Lokasi pesantren sangat menguntungkan karena berada dekat dengan pusat desa, yang mana hal tersebut memudahkan komunikasi, baik dengan instansi pemerintah maupun dengan masyarakat luas.

Dengan didukung oleh lingkungan yang asri, Pondok Pesantren Ar-Rasyid berupaya untuk mencetak manusia yang muttafaqoh fiddin untuk menjadi kader pemimpin umat/bangsa, selalu mengupayakan terciptanya pendidikan santri yang memiliki jiwa keikhlasan, kesederhanaan, kemandirian, ukhuwah Islamiyah, kebebasan berfikir dan berperilaku atas dasar Al-Quran dan Sunnah Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam untuk meningkatkan taqwa kepada Allah Subhanahu wa Ta'ala.

Sebagai jenis pesantren modern, santri Pondok Pesantren Ar-Rasyid mempunyai pikiran terbuka dan moderat, tanpa menghilangkan unsur peran Islam. Disiplin dan kesederhanaan, diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan pesantren.

Di Pondok Pesantren Ar-Rasyid, pengelolaan pendidikan dan pengajaran serta kegiatan santri sehari-hari dilaksanakan oleh para guru/ustadz dengan latar belakang pendidikan dari berbagai perguruan tinggi dan pesantren modern, yang sebagian besar tinggal di asrama dan secara penuh mengawasi serta membimbing santri dalam proses kegiatan belajar mengajar dan kepengasuhan santri.

Visi

Menjadi pesantren terdepan dalam membentuk da’i dan da’iyah beraqidah salimah, berakhlak karimah, berilmu amaliyah, dan beramal ilmiyah.

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan berbasis Al-Qur’an dan Sunnah sesuai dengan pemahaman para salaful ummah.
  2. Menyelenggarakan pendidikan ilmu syar’i dan ilmu Bahasa Arab.
  3. Melahirkan generasi yang qur’ani, berjiwa da’i / da’iyah, mandiri dan mampu bersaing di dunia global.

Pola Dasar Pendidikan

Panca Jiwa adalah pendidikan yang ditanamkan kepada setiap santri untuk membentuk dan melandasi kepribadiannya ;

1. Ikhlas
  2. Ittiba'
  3. Profesional
  4. Jujur
  5. Pengorbanan

Sumber Daya Manusia (SDM)

Pondok Pesantren Ar-Rasyid merupakan lembaga pendidikan berasrama, semua santri yang menuntut ilmu di lembaga ini diwajibkan untuk mukim atau menetap di dalam asrama dengan pengawasan 24 jam.

Dengan pola pendidikan yang diterapkan, lembaga ini memerlukan sumber daya manusia yang tepat guna dalam pelaksanaan kegiatan belajar dan mengajar maupun pengawasan para santri di lingkungan asrama.

Pondok Pesantren Ar-Rasyid juga melaksanakan penyegaran untuk selalu meningkatkan mutu pendidikan dan pengajaran, baik berupa fasilitas pendidikan hingga tingkat kesarjanaan maupun dalam bentuk pelatihan jangka pendek atau berupa kunjungan ke lembaga-lembaga pendidikan lain guna memberikan masukan terhadap kemajuan lembaga pesantren.

Pondok Pesantren Ar-Rasyid menganut sistem kepemimpinan kolektif, dimana pimpinan tertinggi dipegang oleh tiga orang sekaligus dengan pembagian kerja sesuai keahlian masing-masing personal.

Pendidikan adalah program inti Pondok Pesantren Ar-Rasyid yang tentu saja harus ditopang dan didukung dengan program-program lainnya. Pondok Pesantren Ar-Rasyid menerapkan sistem pendidikan terpadu, dimana kekurangan sistem akan diisi dengan kelebihan sistem lainnya.

Dua sistem yang diterapkan adalah (1). Sistem Pondok Modern, (2). Sistem Pesantren Salaf.

Untuk meningkatkan mutu di bidang pendidikan dan pengajaran, selalu diusahakan dengan mengadakan seleksi calon guru, pelatihan dan penataran untuk peningkatan mutu guru, mencontoh lembaga pendidikan lain yang sudah maju dan selalu menerima saran dari berbagai pihak.

Fasilitas Pesantren

Untuk memenuhi serta mendukung berbagai kegiatan, baik untuk kebutuhan belajar mengajar, kehidupan sehari-hari, kegiatan ekstra kurikuler, kenyamanan santri, guru, wali santri serta orang-orang yang tinggal di lingkungan pesantren, maka Pondok Pesantren Ar-Rasyid dilengkapi fasilitas sebagai berikut :

1) Fasilitas Ibadah

Masjid Utama sebagai sentral kegiatan para santri, guru, wali santri serta orang-orang yang tinggal di lingkungan pesantren. Masjid Ar-Rasyid sebagai cikal bakal masjid utama dan digunakan untuk kegiatan pengajian majlis ta’lim masyarakat sekitar dan tempat pertemuan santri yang berkenaan dengan ibadah.

2) Fasilitas Sekolah

• Ruang kelas; yang terdiri dari ruang kelas Putra sebanyak 5 unit dan ruang kelas Putri sebanyak 6 unit kelas, serta beberapa ruang kelas dalam tahap pembangunan.
  • Perpustakaan.
  • Ruang kepala sekolah, ruang guru dan ruang tata usaha sekolah.

3) Fasilitas Asrama

• Gedung asrama ; yang terdiri dari 6 lokal asrama Putra dan 8 lokal asrama Putri, serta beberapa lokal asrama dalam tahap pembangunan.
  • Kantin dan minimarket; terletak di pondok putra dan putri.
  • Ruang makan; masing-masing di pondok putra dan putri.

4) Fasilitas Pendukung

Dapur umum, koperasi, lapangan olahraga, peralatan olahraga, mesin jahit, tabungan santri, poskestren, ruang tamu, gudang serta taman dan ruang terbuka di sekitar lingkungan pesantren.